Ustadz Sunnah Terbaik di Indonesia

Siapa itu yang dimaksud dengan Ustadz Sunnah? Disini akan kami bongkar siapa sebenarnya Ustadz Salafi di Indonesia dan siapa saja tokoh-tokohnya. Daftar Ustadz Salafy yang terpercaya, yang mengikuti manhaj Salaf.

Ustadz Sunnah adalah sebutan bagi Ustadz Salafiyyah/Ahlus Sunnah wal Jamaah, yang mengikuti Al Qur'an dan As Sunnah sesuai dengan pemahaman Salafush Shalih, selalu menyeru kepada tauhid dan memberantas kesyirikan, juga mengajak kepada sunnah dan meninggalkan bid'ah. Berikut ini 14 Biografi Ustadz sunnah tersebut, yang beberapa adalah Ustadz Rodja.

1. Profil Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas , Ustadz Salafy yang direkomendasikan.
Sosok yang dihormati dan dituakan oleh seluruh asatidz sunnah di Indonesia. Murid dari ulama dunia, Syaikh Utsamin. Sejak 1980an telah berjuang keras mendakwahkan sunnah bersama temannya, Ustadz Abdul Hakim bin Amir Abdat. Buku-buku beliau seperti “Mulia dengan Manhaj Salaf” menjadi rujukan masyarakat Sunnah. Simak: 10 Fakta tentang Ustadz Yazid Jawas.

2. Profil Ustadz Firanda Andirja
Belajar agama selama 20 tahun di Madinah. Dibimbing langsung oleh Ulama Besar, di antaranya Syaikh Prof. Abdurrazaq Al Badr. Diangkat oleh Arab Saudi sebagai pengajar resmi di Masjid Nabawi. Kedalaman ilmu agama yang beliau miliki membuatnya menjadi Ustadz yang paling direkomendasikan oleh sesama asatidz. Simak: 12 Fakta tentang Ustadz Firanda Andirja.

3. Profil Ustadz Badrusalam
Salah seorang yang sangat berjasa dalam menebarkan dakwah sunnah ke seluruh pelosok Indonesia. Beliau adalah pembina Rodja TV, TV Sunnah nomor 1 di Indonesia. Keilmuan hadits beliau juga tak perlu diragukan. Bahkan, beliau memiliki sanad bersambung hingga Imam Bukhari dari guru beliau, Syaikh Muhammad A'zami.

4. Profil Ustadz Khalid Basalamah
Ustadz sekaligus pebisnis. Beliau pemilik dari restoran Ajwad. Santun dalam berdakwah. Mempunyai koleksi video kajian sunnah yang mencapai 1000 lebih video. Berkat dakwahnya yang masif, beliau menjadi Ustadz Sunnah paling populer di Indonesia. karena banyaknya video kajian beliau yang tersebar di media. Simak: 10 Fakta tentang Ustadz Khalid Basalamah.

5. Profil Ustadz Syafiq Riza Basalamah
Selalu rutin mengisi kajian di Rodja TV dan Yufid TV. Banyak orang yang tergugah dan tersentuh hatinya ketika menghadiri kajian beliau. Hal inilah yang membuat kajian sunnah yang beliau isi selalu ramai didatangi banyak orang. Penulis buku terkenal yang berjudul "Berbekal Setengah Isi Setengah Kosong". Simak 10 Fakta tentang Ustadz Syafiq Riza Basalamah.

6. Profil Ustadz Ahmad Zainuddin Al Banjary
Salah seorang ustadz terbaik yang mempopulerkan istilah “dakwah sunnah” pada masyarakat Indonesia. Video ceramah beliau merupakan video yang paling sering diputar di Yufid TV, yakni sekitar 2,7 juta kali telah ditonton oleh masyarakat umum. Beliau sibuk berdakwah di Kalsel dan memiliki situs Dakwahsunnah.com

7. Profil Ustadz Subhan Bawazier
Dikenal sebagai Bikers, hal itu membuat beliau disenangi kaum muda. Tak jarang beliau mengisi kajian dengan membawa motor gede. Ceramahnya yang lucu sekaligus haru menjadikan banyak orang tertarik mendengarkan kajian sunnah beliau. Pembina dari pondok pesantren Aladzievie yang berlokasi di Bogor. Simak: 6 Fakta tentang Ustadz Subhan Bawazier.

Ustadz Manhaj Salaf
Klik gambar untuk memperbesar!

8. Profil Ustadz Abdurrahman Ayyub
Mantan petinggi Jamaah Islamiyah. Sejak mengenal sunnah, beliau bertaubat dari ideologi takfiri. Kini beliau bekerja sebagai staf BNPT. Beliau juga aktif mengisi kajian sunnah, terutama masalah penangkalan terorisme. Tak heran jika tokoh-tokoh pengusung ideologi khawarij sangat membenci beliau.

9. Profil Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal
Rumaysho.com adalah situs miliki beliau. Latar belakang pendidikan S2 Teknik kimia, tidak membuat beliau buta ilmu agama. Bahkan, beliau memiliki 20 sanad kitab dari Al Musnid Syaikh Al Ushaimi. Beliau memiliki pengikut terbesar di Facebook dibandingkan ustadz sunnah lain, yakni lebih dari 3,6 juta orang.

10. Profil Ustadz Zainal Abidin bin Syamsuddin
Besar di kalangan masyarakat tradisional, membuat beliau sangat anti dengan dakwah sunnah. Namun, setelah hidayah menyapa, beliau menjadi seorang da’i yang sangat gencar meyebarkan sunnah dan memberantas bid’ah. Beliau juga sangat paham sejarah, dan mengarang buku ilmiah “Fakta Baru Wali Songo”.

11. Profil Ustadz Erwandi Tarmizi
Pengarang buku fenomenal yang berjudul “Harta Halal Haram Muamalat Kontemporer” sehingga banyak kajiannya bertemakan bahaya riba. Kepakarannya dalam masalah fikih mualamat kontemporer sudah tidak diragukan lagi, sehingga beliau diakui sebagai ulama ekonomi syariah nomor 1 di Indonesia.

12. Profil Ustadz Habib Salim Al Muhdor
Menyandang gelar Habib, karena beliau salah seorang dari keturunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau mengajak masyarakat untuk kembali kepada kemurnian ajaran Islam dan meninggalkan bid’ah. Hal ini membuat banyak orang dari kalangan Habib Sufi dan Habib Syi’ah membenci beliau.

13. Profil Ustadz Muhammad Elvi Syam
Pendiri Surau TV. Berasal dari Padang Japang. Bersama Ustadz Ali Musri, beliau turut menyebarkan dakwah sunnah di Ranah Minang. Sebagai Ulama Muhammadiyah, beliau aktif dalam Majelis Tarjih DPW Sumatera Barat. Beliau juga salah seorang ulama MUI. Murid beliau biasa memanggilnya "Buya Elvi Syam".

14. Profil Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri
Cara penyampaian yang bijak selalu mengena di hati. Ustadz Sunnah yang mempunyai gaya bahasa yang sejuk, kekinian,
dan intelek. Akhlak salafi tercermin dari kata-kata beliau yang penuh hikmah juga pada kepribadian beliau. Sehingga, kajian sunnah yang beliau isi banyak membuat orang masuk Islam.

Perlu diingat, bahwa Ustadz Sunnah/Ustadz Salafi tidak hanya terbatas pada keempat belas orang tersebut, karena banyak Ustadz Sunnah yang sangat teguh berpegang pada Manhaj Salaf yang berdakwah di Indonesia. Bahkan, di berbagai belahan dunia juga terdapat Ulama Sunnah. Silakan Baca: Ulama Sunnah Terbaik dari Berbagai Penjuru Dunia.

Semoga kita semua diberikan petunjuk dalam menuntut ilmu agama oleh Allah subhanahu wa ta’ala agar kita tidak salah memilih Ustadz. Semoga kita senantiasa menuntut ilmu dari ustadz terpecaya yang beraqidah lurus dan mumpuni keilmuannya yang membimbing kita di atas jalan kebenaran. Silakan dicopas, namun wajib cantumkan backlink ke website ini.